Категории

Главная
Удалять подкожный жир быстро и безболезненно помогут золотые наночастицы

Наночастицы золота сделают процедуру липосакции (удаление подкожного жира хирургическим путем) вдвое быстрее, а также помогут избежать тяжелых последствий (образования синяков и жировых бугров, для удаления которых требуется повторная операция). Золотые наностержни, неплохо зарекомендовавшие себя в уничтожении раковых клеток, теперь пригодятся и в борьбе с жиром.

Самой популярной методикой липосакции пока остается вакуумная: через небольшие разрезы под кожу вводится трубка (канюля). Поступательное движение канюлей (взад-вперед) и разрушает жировые ткани, которые потом удаляются из организма специальным вакуумным аппаратом. Однако под острие канюли нередко попадают нервы и соединительные ткани.

Ада Алмутаири (Adah ­Al­mutairi), специалист по наномедицине из Калифорнийского университета в Сан-Диего, и ее брат Халид (хирург по пластическим операциям) обратили внимание на один из новейших методов борьбы со злокачественными опухолями. Золотые наночастицы ищут и находят в организме раковые клетки. Далее, после слабого облучения инфракрасным светом, они нагреваются и «поджаривают» вредоносные клетки, не нанося никакого вреда их здоровым соседям. Алмутаири решила разрушать аналогичным образом жировые клетки.

Процедура «нанолипосакции» начнется инъекции наночастиц золота в жировые отложения. Потом те подвергнутся воздействию ближнего ИК-излучения. Благодаря относительно низкой температуре плавления жира он перейдет в жидкое состояние еще до того, как нагрев начнет разрушать соседние клетки. Наконец, вакуумный аппарат быстро и легко высосет расплавленный жир, и «резать» его канюлей не потребуется.

Группа Алмутаири сначала провела эксперимент с кусками масла и сала, куда ввели золотые наностержки (40 нанометров). Лазер с длиной волны 800 нанометров (стандартный инструмент лазерной эпиляции) расплавил жир уже через две минуты. После такого успешного эксперимента Алмутаири подала заявку на патент и открыла новую фирму для коммерциализации продукта. Сейчас «нанолипосакция» проходит доклинические исследования на животных. Испытания на людях запланированы на начало осени.