Категории

Главная
Антидепрессанты удлиняют жизнь червей

Прием антидепрессантов увеличивает продолжительность жизни лабораторных червей. Причем механизм действия препаратов на сей раз оказался неспецифическим. Линда Бак из исследовательского центра рака в Сиэтле проводила свои эксперименты на уже давно полюбившимся не только геронтологам, но и генетикам круглом черве.

Caenorhabditis elegans

Среди более ста соединений, протестированных группой ученых, эффективным оказался миансерин – антидепрессант, задерживающий ответ мозга на серотонин – нейромедиатор, участвующий в регуляции аппетита и настроения. Этот механизм отличает миансерин (Толвон) от более известных антидепрессантов. Миансерин реагирует с рецепторами серотонина и октопамина, отвечающими за ощущение еды и чувство голода. Тем самым он снижает потребление пищи, а это – по мнению многих геронтологов, у всех животных увеличивает продолжительность жизни.

В данном случае вместо трёх недель подопытные черви прожили более четырех, то есть почти в полтора раза дольше срока, отведенного им природой. В дальнейшем ученые планируют исследовать препарат на мышах, обладающих более близкой человеку регуляцией чувства голода и насыщения.