Диковинные, даже ядовитые деликатесы предложили британцам к Рождеству особенно находчивые в условиях финансового кризиса компании и магазины.

В известном универмаге Selfridges в нынешние выходные покупатели могут приобрести, например крупных печеных ядовитых тарантулов по цене 16 фунтов (около 176 гривен) за штуку.

Как рассказал глава специализированной компании Edible Тодд Далтон, он поставляет пауков в Соединенное Королевство самолетами. “Когда тарантул запекается, яд теряет токсичность”, – пояснил Далтон. По его словам, пауки продаются также запеченными в шоколаде.

О росте более чем на 30% продаж насекомых сообщил интернет-продавец Кристофер Спратли. “Особенно бойко идут муравьи в шоколаде”, – отметил владелец интернет-сайта www.lazyboneuk.com.

Такие деликатесы как муравьи и скорпионы стоят довольно недорого – около 43 гривен за упаковку. Больше денег нужно выложить за шершней в меду. Еще одна “изюминка” интернет-магазина – леденцы с заспиртованными червями.

Торговля подобными лакомствами расцвела после только что завершившегося риэлити-шоу британского телевидения “Я – знаменитость, заберите меня отсюда!”, действие которой происходило в настоящих джунглях, а ее участников заставляли есть вызывающие отвращение сырые “блюда” – от скорпионов до интимных частей крокодила и кенгуру.

Победителем этого, порой трудно перевариваемого шоу стал 26-летний бывший актер телесериала EastEnders Джо Свэш, который в конце передачи ел пищу аборигенов Австралии – живущие в дереве крупные белые личинки бабочек и насекомых.

К слову, на прошедшей в феврале этого года конференции в Таиланде, эксперты ООН посоветовали бороться с продовольственным кризисом употребляя в пищу насекомых. По их оценкам, в жуках, кузнечиках и бабочках может содержаться столько же белка, как, например в мясе или рыбе, а личинки содержат важные витамины и минералы.