Категории

Главная
Самая волосатая девочка в мире

Из-за своей внешности она должна была стать изгоем и ‘обрасти’ множеством нелицеприятных прозвищ, но вместо этого стала рекордсменом Книги рекордов Гиннесса и стала одной из самых популярных девочек в своей школе.

12-летняя школьница из Бангкока, чье лицо покрыто волосами из-за редкого генетического заболевания, затронувшего всего 50 человек в мире, с первых дней своего обучения в школе подвергалась травле со стороны своих одноклассников.

Но прежде чем заболевание успело разрушить всю ее жизнь, Супарта (Supatra) была признана самым волосатым ребенком в мире, а вскоре гнев на милость сменили и ее обидчики, ставшие ее лучшими друзьями.

Она прилежно учится и считается лучшей ученицей в своей школе, и хочет стать доктором, не для того чтобы найти лекарство от своего заболевания, а чтобы помогать всем нуждающимся в медицинской помощи.

Родители Супарты, узнавшие о ее состоянии сразу же после ее рождения, говорят, что их дочь совершенно обычная девочка, за непритязательным внешним обликом которой скрывается настоящая личность с богатым внутренним миром.

В первый год своего обучения в школе Супарта подвергалась нападкам со стороны своих сверстников, которые даже дали прозвище «обезьянья морда». Девочка не понимала, почему к ней так относятся и очень переживала:

“Однажды я спросила у мамы: ‘Почему в школе все надо мной издеваются’, и она ответила, что дети всегда так поступают с теми, кто от них отличается и пообещала, что они обязательно перестанут себя так вести, когда узнают меня получше.

Я старалась угодить им как могла: смеялась вместе со всеми, когда меня обзывали, делилась обедом со своими обидчиками, но меня по-прежнему старались обходить стороной.

Все изменилось, когда я перестала обращать внимание на оскорбления. Мальчишки, называвшие меня «обезьяньей мордой», выглядели просто глупо, когда паясничали и корчили рожи, в то время как я, не замечая их, занималась своими делами, и очень скоро все в школе уже смеялись над ними”.

Супарта одна из пятидесяти человек, страдающих от синдрома Амбраса – хромосомный дефект, впервые описанный еще докторами средневековья. Прежде чем ученые поняли природу этого заболевания, таких как Супарта называли оборотнями.

У девочки густой волосяной покров на лице, ушах, руках, ногах и спине. Даже дорогостоящая операция по лазерному удалению волос не смогла остановить их рост. Помимо этого у нее очень медленно растут зубы и она плохо видит.


В то время как большая часть людей с диагнозом синдрома Амбраса становятся изгоями, Супатре удалось завоевать сердца окружающих ее людей и даже стать одной из самых популярных девочек в школе.

Она говорит: “Раньше многие меня обзывали «обезьяньей мордой», но сегодня даже они стали моими друзьями.

Я привыкла к своим волосам. Они были у меня с самого рождения, поэтому, когда их удалили при помощи лазера, я чувствовала себя не в своей тарелке и очень обрадовалась, когда они вновь отросли.

Но, я все же надеюсь, что когда-нибудь изобретут лекарство, которое поможет мне стать такой же, как все, потому что человеку, отличающемуся от других, очень сложно жить в этом мире.

Я каждый день расчесываю волосы на лице, иначе они сбиваются в колтуны, а мама их подстригает раз в неделю, иначе они начинают лезть в рот и глаза”.