Категории

Главная
Невероятно! Разработан новый план встречи с пришельцами

Известный шотландский астроном Дункан Форган представил новый протокол действий, которые должны предпринять ученые в случае успешного обнаружения разумной жизни на чужих планетах. Этот документ опубликован на сайте препринтов arXiv.

Последний такой план был разработан комитетом ученых проекта SETI в 1989 году. В соответствии с ним, встретив инопланетных разумных существ, исследователи должны попросить коллег подтвердить открытие, а затем проинформировать соответствующие государственные структуры. После этого ученые обязаны выпустить пресс-релиз для широкой аудитории.

Однако данные правила были сформулированы до наступления эры интернета и цифровых технологий, отмечает Дункан Форган. Он рекомендует всем участникам проектов по поиску внеземного разума создать блог, где будут четко прописаны принципы и критерии работы.

Ученый советует уделить внимание компьютерной безопасности, чтобы избежать взлома и утечки данных. Форган уверен, что даже неподтвержденный факт столкновения с инопланетным разумом необходимо немедленно предать огласке. Это станет гарантией того, что свидетельства о контакте не будут похищены спецслужбами, а другие научные специалисты смогут оперативно опровергнуть или подтвердить открытие.

Но если признаки инопланетян окажутся фиктивными, исследователи должны как можно быстрее сделать об этом заявление.

Ранее сообщалось, что вероятность возникновения разумной жизни на пригодной для этого экзопланете равна десяти в минус 22 степени. По словам американских астрофизиков, если предположить, что человеческая цивилизация не уникальна, то в настоящее время во Вселенной может существовать примерно десять миллиардов разумных миров.