Категории

Главная
История неандертальцев поразила всех

История неандертальцев может оказаться на 6-8 тысяч лет длиннее, нежели это принято считать наукой, последние неандертальцы могли исчезнуть около 32-34 тысяч лет назад.

Такое мнение позволяют заявить исследования российских памятников археологии среднего и позднего палеолита.

Данное предположение ученые высказали на завершившейся в Санкт-Петербурге третьей конференции молодых археологов в Институте истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН).

«Применив новейшие методики радиоуглеродного датирования к исследованиям памятников палеолита европейской части России, таких, как Бетово в Брянской области, археологи получили основания полагать, что неандертальцы существовали более длительный срок, чем это принято считать, примерно на 6-8 тысяч лет. Эти данные представил на конференции Отдел палеолита ИИМК РАН, с докладом выступил доктор исторических наук Леонид Вишняцкий», - заявила ТАСС младший научный сотрудник отдела Евгения Ткач.

Методы радиоуглеродного датирования, примененные к памятникам истории неандертальцев в Европе, позволили европейским ученым выяснить, что самые поздние на настоящий момент свидетельства жизни неандертальцев относятся к периоду около 40 тысяч лет назад, о чем было опубликовано в 2014 году лабораториями Оксфорда.