Категории

Главная
Желтуха у новорожденных: что делать?

Не редко у новорожденных на первых днях жизни встречается желтуха. Это вызвано нарушением билирубинового обмена, ввиду незрелости ферментных систем печени. Билирубин представляет собой продукт  обмена гемоглобина, входящего в состав эритроцитов. С током крови билирубин  попадает в печень, где, за счёт присоединения глюкуроновой кислоты, он обезвреживается. В некоторых случаях обезвреживание билирубин не происходит, что  может нанести вред тканям и органам, в особенности  головному мозгу.

Желтуха у новорожденных имеет ряд причин, а иногда ее появлению способствуют сразу несколько аспектов. Недуг возникает при хронических  инфекциях, при большой кровопотери во время родов, при несовместимости крови плода и матери, при механической задержке желчи, и ряде иных причин.


Чаще желтуху диагностируют малышу еще в роддоме на самых ранних сроках жизни. При  подтверждении опасений, врачи назначают необходимые анализы и лечение. Основным методом лечения является фототерапия, назначение лекарственных препаратов, в крайних и самых тяжелых случаях проводят переливания крови.

У новорожденных желтуха характеризуется желтым цветом кожи и слизистых оболочек. Обычно молодые мамочки, встречаясь с данным недугом, впадают в панику и зачастую слишком остро реагируют на проблему. Помните, что при должном наблюдении и лечении  желтуха у малыша исчезает через пару недель  после появления, не нанося вреда ребенку. Поэтому при первых же признаках и подозрениях на желтуху у новорожденных следует незамедлительно принять все необходимые для лечения меры.

Истина о том, что лучшее лечение – это профилактика, действует и в данном случае! Желтуху, как и любое другое заболевание,  лучше предотвратить, чем лечить. Лучшим вариантом для каждой молодой мамочки является частое кормление сразу после появления молозива. А само молозиво особенно полезно и необходимо малышу, так как укрепляет иммунитет и имеет слабительный эффект, а значит быстрее выводит билирубин с калом.

Несколько слов о норме и симптомах.  Небольшой желтый окрас на щечках опасности не представляет, а вот если на 3-4 день кожа пожелтела в районе ножек,  ягодиц и живота, это уже тревожный сигнал.  Надо отметить, что желтуха чаще встречается у недоношенных детей. Нормой признана  концентрация билирубина менее 51 мкмоль/л. Максимально допустимая  концентрация билирубина  в пуповинной крови в пиковый период, который приходится на 3-4 сутки,  составляет 256 мкмоль/л.