Категории

Главная
Что в Мужчине главное, или За что я не люблю циников

Что в Мужчине главное? Мы, женщины, можем долго рассуждать на эту тему, но ответить на вопрос кратко так и не сможем. Диапазон описаний начнётся, пожалуй, с известного «Чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил» и закончится притязаниями современных интеллектуальных барышень на креативность, экзальтированность и рефлексивность избранника.

Раньше я тоже думала «широко», составляя в уме список из «умного», «ответственного», «доброго», «верного», «с чувством юмора», «амбициозного», «предприимчивого», «внимательного», «лёгкого на подъём», «общительного», «уживчивого» и так далее. И только теперь поняла, каким должен быть представитель сильного пола ещё до того, как я смогу оценить его интеллект, остроумие, внимательность и умение зарабатывать. Ещё точнее, я осознала, какого мужчину я никогда не смогу полюбить и с которым никогда не смогу жить… С циником!

С некоторой поры цинизм стал любимой «приправой» нашей жизни, ингредиентом, без которого мы не мыслим своего существования. Характеристика «циник» многими воспринимается как комплимент, а здоровый цинизм считается мерилом состоявшейся личности. Говорят, циник – это человек, всему знающий цену, но ничему не знающий ценности. Возьмём, к примеру, такой институт, как семья и брак.

Когда меня спрашивают, почему я не выхожу замуж, не создаю семью, не рожаю и не воспитываю детей, я отвечаю честно: "В Семью не верю. Не верю и не считаю это форму объединения людей долговременной и оптимальной для дальнейшего развития и совершенствования. Не верю, наверное, потому, что до сих пор не встретила «своего» мужчину, человека, с которым вопросы брака и семьи перестанут быть для меня спорными... Я считаю, что брак – это слишком серьёзный шаг, на который нельзя идти просто потому, что «так делают все», «пришло время», «надо же с кем-то жить». И если ты не готов к ответственности за свои поступки в новом статусе (верность, забота, жертвенность и т.д.), то идти на него не надо". Наивно? Идеалистично? Но ведь цинизм ещё хуже!

Циник вступает в брак, потому что так удобно, хоть и без особого желания, с некой неохотой и пониманием того, что «надо же когда-то»… Циник связывает себя узами брака без любви, руководствуясь соображениями удобства: я с ней уживусь, она добрая и заботливая. Он всегда женится на «равной» по материальному положению женщине (деньги к деньгам) или дочке богатых родителей, работающей («терпеть не могу содержанок»), заботливой («завтрак, обед и ужин»), гостеприимной («Ленка, сооруди что-нибудь к приходу гостей»), незлопамятной (гадость можно загладить одной розочкой), необидчивой («Ладно, забудь, что я такого сказал?..»).

Жена для циника – это неоспоримое удобство по сравнению с холостяцкой жизнью. Это выутюженные рубашки и брюки, приготовленные завтраки, обеды и ужины, домашние огурчики и помидорчики, занавесочки на окнах и долгие поиски по дому «пыли». Но, к сожалению, циник не может всего этого по достоинству оценить. Ибо циник не может быть благодарным. Он не только воспринимает созданный его женой уют как само собой разумеющееся приложение к статусу «женат», но и всё время продолжает язвить и подтрунивать над супругой:

- Дорогая, посмотри, у тебя целлюлит?..

- Посмотри, в «Комсомолке» новая диета. Может, поможет тебе вернуть прежние формы?..

- Не приставай. Твой оргазм в программе перенесли на завтра, заменив на прямой эфир футбольного матча с англичанами.

- Я понимаю, почему тебя не повышают…

- Тебе больно? Ну, извини. Потерпи ещё 5 минут…

- Завтра же позвоню своей маме. Пусть научит тебя готовить пирожки с мясом.

- Тебя ещё не уволили?.. Странно...

- Болит голова? А при чём тут голова?.. Я тебя не в неё любить буду…

- Я вчерашний борщ есть не буду. Неужели в кулинарной книге нет других первых блюд?..

…Всё дело в том, что циник верит не в любовь, а в хороший секс, не в судьбу, а в совместимость, не в единство, а в сосуществование. Он не любит свою жену и не верит в то, что она любит его. Он убеждён, что она тоже живёт с ним из-за удобства и каких-то своих «женских» потребностей типа «быть замужем».

Куда хуже, когда оба супруга воспринимают циничную психологиюкак единственно возможный каркас семейной жизни. Чего греха таить? Так живут многие пары. Живут из удобства, из-за детей, без любви и духовной близости, занимаются любовью по привычке, постоянно тянут на себя одеяло (кто сильно, а кто тихонько, незаметно)… Живут цинично, живут, не веря друг другу, но в полной уверенности, что знают друг друга – достаточно для того, чтобы «держать ситуацию под контролем». Измена супруга становится изменой лишь тогда, когда о ней узнаёшь. До этого момента запах женских духов – это «на работе Раиса Пална брызнула – сказала, что ты ревновать будешь», утреннее возвращение домой – «встреча старых друзей», ответ «Уже выезжаю» на вопрос «Где ты?».

Один мой знакомый, который никогда не был циником (к сожалению, его уже нет в живых), учил своего племянника тому, как надо обращаться с женщиной: «Представь, что перед тобой не женщина, а вазочка из хрупкого стекла. И обращаться с ней ты должен нежно и аккуратно. Аккуратно брать и аккуратно ставить, осторожно переносить с места на место. Женщину нужно любить и уважать. Тогда и она будет любить и уважать тебя. А «разобьёшь вазочку», не будет любви, доверия, уважения. Будет грязь и цинизм…»