Категории

Главная
Идеальный мужчина – мужскими глазами

Как известно, женщины ориентированы на семью больше мужчин. Соответственно, у большинства представительниц прекрасного пола «заготовлен» свой мужской идеал. А достижим ли он в принципе? Давайте разберемся…

Дело в том, что мы, мужчины, по природе своей, честолюбивы и агрессивны. Как правило, мы ставим на первое место трудовую или общественную деятельность, а не личные отношения, стремимся занять в обществе надлежащее место, продвинуться, заявить о себе… Чтобы завоевать себе место под солнцем, мужчине приходится поработать локтями. Вот здесь-то ему и потребуется агрессивность!

У женщины же, даже в наш эмансипированный век, глубинная задача все-таки иная: произвести на свет максимально жизнеспособное потомство, чтобы, в конечном итоге, внести свою лепту в выживание и, желательно, совершенствование человека как биологического вида. А для этого нужен оптимально подходящий партнер.

Какими же достоинствами должен в первую очередь обладать будущий спутник жизни? Большинство женщин считают, что он должен быть умным, сильным, красивым и, наконец, добрым (другими словами, просто «хорошим человеком»).

Я не случайно поставил доброту в конец списка, ведь это качество превыше всего ценится женщинами, которые уже потерпели крах в отношениях, и теперь их влечет не открытое море, а тихая гавань. Дело в том, что спокойная, размеренная жизнь с «хорошим человеком» создает, скорее, атмосферу дружбы, чем любви. Любовь захватывает и пьянит, подобно крепкому пряному грогу. Но если затем наступает тяжелое похмелье, то неудивительно, что начинает тянуть к доброй старой домашней наливке.

Остальные достоинства, пожалуй, требуют расшифровки. Скажем, эпитет «умный» может относиться к трем различным типам людей. Представители первого из них высокообразованны, эрудированны, способны увлекательно рассказывать о самых разнообразных вещах. Представители второго типа – мудры, они хорошие советчики, но, возможно, несколько пассивны. Представители же третьего типа знают, на какие пружины нажать, чтобы добиться успеха, то есть хорошо разбираются в людях.

Теперь – о силе. Во-первых, она может относиться к крепости характера, который, в свою очередь, бывает авторитарным (то есть склонным к жесткому руководству, как у Наполеона или Сталина), независимым (такие люди не допускают руководства над собой) и, наконец, принципиальным, но лишь в вопросах первостепенной важности, таких, как нравственная позиция или, скажем, профессиональная реализация, притом, что в остальном такой человек может быть весьма уступчивым и даже слабовольным… Физическая сила – тоже, кстати, понятие неоднозначное. Один способен затащить на пятый этаж холодильник, после чего будет полчаса отдыхать… Другой же, взяв в каждую руку по связке книг, станет бегать вверх-вниз как заводной, пока силач восстанавливает дыхание…

И наконец, мужская красота (если это слово вообще применимо к сильному полу) - понятие гораздо более субъективное, чем женская. Кому-то нравится мощный Шварценеггер, кому-то эффектный, но несколько женоподобный Киркоров, а кому-то - интеллигентный, с правильными чертами банкир Ходорковский… Эта тройка выбрана не случайно, ибо восходит к трем мужским архетипам, популярным среди прекрасного пола во все времена: воин (атлет), артист (деятель культуры) и, наконец, государственный муж (или просвещенный богач). В шутку можно сказать, что абсолютным идеалом мужчины является «железный Арнольд»: в прошлом – чемпион по бодибилдингу, ныне – известный артист (хотя многие говорят – посредственный), к тому же, богач, который решился баллотироваться на пост губернатора Калифорнии (чтобы стать государственным мужем).

Пожалуй, существует еще один выигрышный архетип, хотя и не столь популярный, как три указанных выше. Это – ученый или, говоря шире, мыслитель. Таких мужчин в быту принято называть «умными», хотя более подходящим является определение «высокообразованный». Хотя женщины, по большому счету, относятся к «слушающей» половине человечества и, в принципе, любят «умные речи», для успехов на любовном фронте подобным мужчинам все же не достает сексапильности. Ведь многие из них буквально помешаны на своей работе, в силу чего недостаточно внимания уделяют личной жизни. Недаром об ученых мужах нередко отзываются: «Сухарь» или же: «Не от мира сего».

Так что любые заданные наперед параметры на поверку часто оказываются химерой. Кстати, примерно три из каждых четырех женщин выходят замуж совсем не за того мужчину, который видится им в мечтах. Мало того, нередки случаи, когда будущая невеста долгое время «в упор не видит» своего поклонника, а потом внутри вдруг что-то поворачивается… Некоторые девушки выходят замуж назло возлюбленному; есть и такие, что отправляются в ЗАГС на спор или «ради смеха». И далеко не всегда брак оказывается несчастливым. Что лишний раз подтверждает: идеал – понятие относительное…