Категории

Главная
Изучение иностранных языков сравнимо с занятиями "любовью"

Как показали результаты нового исследования, проведенного международной группой ученых, те, кто не уделял в школе должного внимания изучению иностранных языков, много потеряли.

Новое исследование предполагает, что изучение иностранных языков стимулирует ту же часть мозга, что активируется во время занятия сексом или употребления шоколада.

Ученые из Испании и Германии обнаружили, что люди, которые расширяют свои лингвистические способности, задействуют часть мозга, известную как вентральный стриатум. Это центр удовольствия, который активируется, когда люди занимаются сексом, употребляют наркотики, играют в азартные игры или едят сладости, пишет в свежем номере британское интернет-издание Mail Online.

Исследователи из Биомедицинского Исследовательского Института Беллвит, Барселона, и Университета Отто фон Герике в Германии сделали открытие после проведения эксперимента, участие в котором приняли 36 взрослых. В качестве теста группа играла в азартные игры и совершенствовала свои познания иностранного языка. Как показало сканирование, оба вида деятельности активировали одну и ту же часть мозга.

Исследователи также имели возможность связать количество новых слов, которое выучивал каждый из участников эксперимента, с низким уровнем пептидов, который определяет целостность структуры головного мозга.

Участники с более высокими концентрациями миелиновых соединений, или с более развитыми нейронными сетями в области вознаграждения, смогли запомнить больше слов.

"Основная цель исследования состояла в том, чтобы узнать, как изучение языков активизирует область вознаграждения и мотивационные системы, - рассказал Пабло Рипполес, аспирант испанского вуза. - Тот факт, что изучение языков оказывает столь активное влияние на мозг, представляется нам весьма интересным с эволюционной точки зрения".

Исследователи полагают, что в изучении новых слов может быть эмоциональная связь. Это может также объяснить, почему с возрастом люди продолжают стремиться к изучению новых слов и языков, а также освоению новых методов коммуникации.

Ведущий автор Антони Родригес Форнеллс сказал: "С точки зрения эволюции, это интересная теория. Вероятно, что данный механизм способствовал развитию языков".

Исследователи надеются использовать результаты своих исследований для разработки нового метода лечения людей с трудностями обучения речи.