Категории

Главная
Новые суперфакты о человеческом сердце!
Согласно последним рекомендациям всемирной организации здравоохранения 1999 г., нормальным считается уровень артериального давления ниже 130/85. Уровень давления между 130/85 и 140/90 и выше считается артериальной гипертонией. 

Интересный факт, только измерение пульса на запястье дает верную картину сердечных сокращений. Попытки мерить пульс на шее ошибочны. Давление на шейную артерию сбивает сердечный ритм. 
 
Сердце имеет две части правую и левую. Левая часть сильнее  и крупнее, чем правая. Это вызвано тем, что именно сокращение этой части сердца приводит к циркуляции крови во всем организме. Правая часть отвечает только за кровоснабжение легких. 
 
Высота сердца — 12,7 см, ширина — 7,5 см. Оно весит у мужчин примерно 310г., у женщин 240г. 
 
Средний ритм сердца составляет 72 удара в минуту. Это значит, что к 65 году жизни сердце сокращается примерно 2 500 000 000 раз.

 

Между сокращениями сердце "отдыхает". Если сложить все эти мгновения покоя, то выйдет, что за человеческую жизнь сердце "отдыхает" около 20 лет.

 

Общая длина всех кровеносных сосудов в организме примерно в 3 раза превышает длину земного экватора.

 

Жировая ткань пронизана бесчисленным множеством крохотных кровеносных капилляров. Лишние 10 кг жировой ткани нагружают сердце и заставляют его сделать дополнительные усилия, чтобы проталкивать кровь по этим капиллярам, общая длина которых составляет 8 000 км!

 

В 1 кубическом миллиметре крови — от 4,5 до 5,5 миллионов красных кровяных телец. Они непрерывно образуются в организме и полностью сменяются в крови через 120 дней.

 

Общий цикл кровообращения в теле занимает 23 секунды.

 

Если бы не клапаны внутри кровеносных сосудов, удерживающие внутри них кровь, она бы стекла в ноги к ступням под действием силы тяжести за считанные доли секунды.

 

Боксер оказывается в нокдауне после сильного удара в живот, это связано с тем, что кровь резко отливает от сердца, легких и мозга, перемещаясь в область пресса. Это и приводит к временной потере сознания.


Больше всего инфарктов случается в понедельник, между 7 и 10 ч. утра.
Сердечные заболевания унесли больше жизней, чем все войны на Земле вместе взятые.