Категории

Главная
Научный прорыв: Стволовые клетки можно получать из крови всего за 30 минут!

 

В научном мире произошёл серьёзный прорыв. Если прежде получение стволовых клеток было либо этически неоднозначной процедурой, либо занимало долгие месяцы на их выращивание, то теперь учёные научились превращать старые клетки крови в стволовые всего лишь за 30 минут – для этого достаточно погрузить их в кислоту.

Команда японских исследователей натолкнулась на этот метод после наблюдения сходного феномена в растениях, в которых внешний стресс может заставить обычные клетки морфировать в незрелые. Затем из этих незрелых клеток могут быть выращены новые растения. Прежде уже было известно, что подобные процессы происходят также у птиц и рептилий – поэтому вопрос оставался лишь за млекопитающими.
 
Учёные из Центра биологии развития Рикена начали с мышей. Подвергнув клетки их крови воздействию кислоты, они сумели запустить в них процесс трансформации. В то время как некоторые клетки погибли, многие в течение пары дней превратились в стволовые.
 
Это открытие было рецензировано множеством других учёных и получило отзывы как «исключительное» и «революционное». Причина этого – в том, что прежде вопрос получения и использования стволовых клеток был весьма этически противоречивым и достаточно сложным. Прежде учёные получали стволовые клетки напрямую из эмбрионов, что уничтожало сами эмбрионы. В 2006 году команды из Японии и Британии разработали новый метод, в котором определённые гены заставляли клетки перепрограммировать себя, превращая их в стволовые. Это открытие получило Нобелевскую премию в 2012 году, но этот метод также весьма дорог и долог. Другие же экспериментальные методы всё ещё находятся в стадии разработки.
 
Новое открытие не только означает, что мы можем производить стволовые клетки быстро и дёшево, но и потенциально может прекратить этические дебаты, поскольку в этом процессе не наносится вреда живым эмбрионам. Разумеется, предстоит провести ещё множество исследований, прежде чем учёные смогут полностью понять процесс и разработать методы исследования и использования стволовых клеток в человеке.