Категории

Главная
Модульный смартфон Project Ara будет стоить 50 долларов

 

На этой неделе Google поделилась новой информацией о своем проекте Project Ara — модульном смартфоне, над которым последние два года работает технический отдел компании и о котором впервые было объявлено в октябре прошлого года. Напомним, что ключевой идеей модульного смартфона является гаджет, на который его владелец сам, по своему собственному желанию сможет добавлять нужные для него модули, вроде камеры, более мощного процессора и так далее.

Изначально устройство будет предлагать только базовый набор этих самых модулей, необходимых для работы. Но при необходимости на устройстве можно будет заменить практически все что угодно.
 
Google ставит для себя целью создания модульного гаджета, чья изначальная стоимость будет составлять всего 50 долларов. Однако в интервью газете Time, группа инженеров, которая работает над Project Ara, рассказала, что к настоящему моменту они пока не могут достичь того самого желанного порога «50 долларов за устройство».
 
Детали текущего состояния работы над проектом Google пообещала раскрыть в рамках конференции разработчиков, которая будет проходит с 15 по 16 апреля 2014 года в Компьютерном музее, расположенном в Кремниевой долине.
 
«Ключевой частью Project Ara является алюминиевая рама (каркас), содержащая некоторый набор электрических цепей, предназначенных для совместной работы модулей, а также небольшая батарея и ничего больше. Все остальное, начиная экраном и заканчивая процессором и более емкостным аккумулятором реализуется за счет модулей — рама стандартного размера будет предназначена для установки до десяти подобных модулей. По сути, вы сможете сами построить смартфон своей мечты. В нашем первом прототипе модули используют специальные ножки для присоединения к основной раме. Позже в этом году Google планирует заменить подобный подход соединения на более экономичный и более эффективный метод».
 
«Как и в случае со слотами расширения в материнских платах для десктопных ПК, каждый компонент рамы будет разработан таким образом, чтобы поддерживать установку совершенно любого модуля нужного размера и независимо от его функций. При таком подходе определенно возникнут некоторые технические трудности, которые нам нужно будет решить. Например, вы не можете просто так взять и установить антенну в любую часть телефона. Но опять же, общая идея заключается в том, что вы сможете по своему желанию добавить или удалить ненужный вам модуль. Скажем, если вы никогда не делаете снимки с телефона, но хотели бы иметь на устройстве более емкостный аккумулятор, то демонтировав модуль камеры, вы сможете добавить дополнительный модуль со второй батареей».