Категории

Главная
Неимоверный Фестиваль Woodstock

 

15 августа 1969 года стал первым из трех дней мира, любви и музыки, ныне известных как фестиваль Вудсток. Вот 10 фактов о нем, большинство из которых ты наверняка не знал.
 
1. Фестиваль Woodstock Music & Art Fair дебютировал вовсе не в Вудстоке, а в Бетеле — маленьком поселке в 40 км от Вудстока, в угодьях молочного фермера Макса Ясгура. За свои вытоптанные и замусоренные публикой поля Ясгур получил 75000 долларов.
 
2. За время фестиваля произошло 9 преждевременных родов. Одна женщина родила дочь прямо в автомобиле в 10-километровой пробке на подъезде к фестивалю.
 
3. Организаторы наврали властям, что на фестивале ожидается 50 тысяч человек зрителей, хотя предварительно продали 186 тысяч билетов и рассчитывали на 200 тысяч посетителей. В итоге Woodstock посетили 500 тысяч человек, и еще около миллиона хиппи не смогли добраться до фестиваля из-за перегруженности дорог.
 
4. Полицейским даже в свободное от дежурства время было запрещено работать на Woodstock, поэтому устроители наняли в качестве секьюрити членов битнической коммуны «Кабанья ферма» во главе с беззубым комиком Уэйви Грэйви. Его униформой был костюм медведя Смоки — символа американской Службы Охраны Лесов.
 
5. Компания «Еда за любовь», которая обеспечивала публику пищей, в определенный момент подняла цены на гамбургеры с 25 центов до 1 доллара. Публика усмотрела в этом гримасу капитализма и сожгла точку общепита дотла.
 
6. Еврейский Общинный Центр, узнав о нехватке продовольствия, передал нуждающимся 200 буханок хлеба, 20 кг мяса и 9 литровых банок маринованных огурцов. А раздавали пищу католические монашки.
 
7. Занятно, что несмотря на то, что фестиваль имел антивоенную тематику, именно самолеты американской армии доставляли на его территорию продовольствие, медицинских работников и самих артистов.
 
8. Во время Woodstock умерло 2 человека. Один — от передозировки героином, другого по трагической случайности переехал трактор.
 
9. Успех первого Woodstock пытались повторить четырежды: в 1979, 1989, 1994 и 1999 годах. Фестиваль 1994 года получился очень удачным, а после кошмарного Woodstock’1999, отмеченного массовыми беспорядками и вспышками насилия, решено было не возобновлять этих попыток.
 
10. После окончания фестиваля организаторы обнаружили себя находящимися по уши в долгах — в общей сложности на 1,3 миллиона долларов. Лишь спустя более 10 лет им удалось расплатиться с кредиторами благодаря продажам записей выступлений Джими Хендрикса, Карлоса Сантаны, Джо Коккера и других артистов, которые в 1969 году с 15 по 18 августа выходили на сцену фестиваля.