Категории

Главная
Невероятно! Вот что предсказали фантасты

 

 

Предсказатели и пророки жили во все времена. Еще в Древней Греции было славной традицией отправиться в храм Аполлона в Дельфы, чтобы получить пару-тройку туманных историй о грядущем. В нашей истории был запутанный Нострадамус. Потом — Ванга. И сегодня столбы пестрят объявлениями от “экстрасенсов”. Которым, заметьте, верят, хотя я не встречал ни одного сообщения об экстрасенсе, выигравшем в лотерею.

А вот фантастику всегда считали чем-то вроде литературы второго сорта. Выдумкой для незрелых умов. И почему-то люди начали забывать, что именно писатели-фантасты напророчили тот мир, который окружает нас сейчас. Мало того, кроме научных изобретений, которыми мы вовсю пользуемся, они предсказывали и проблемы, с которыми человечеству пришлось столкнуться. И решения, которые нужно принять. “Сегодня” собрала самых знаменитых предсказателей научной фантастики, проанализировала, что сбылось из их невероятных историй, и почитала, что еще, согласно их пророчествам, может вскоре произойти...

ГЕРБЕРТ УЭЛЛС: антигравитация на машине времени

Викторианский гений Герберт Уэллс — загадка для многих исследователей. Этот писатель-фантаст предсказал практически все события, происходящие в мире. По крайней мере, до 1950-х годов. Первые романы он писал, когда в Британии дома освещались свечами и лампами, а самой продвинутой техникой были велосипед с цепным приводом и надувными шинами и кинокамера. Тем не менее, Уэллс выдумал практически все, что мы видим вокруг, включая отопление в трубах и платные автомобильные дороги.

hg-wells127093988187717_1__

Гений. Нас ждут путешествия во времени, невидимость и технократия.

ЧТО СБЫЛОСЬ?

Как ни странно, сбылись почти все предсказания Герберта Уэллса. Помимо четырех супербестселлеров (“Война миров”, “Человек-невидимка”, “Машина времени” и “Остров доктора Моро”), Уэллс писал и другие книги и даже рассказы. К примеру, “Освобожденный мир”, “Облик грядущего” и “Предвидения”. В которых весьма точно приблизился к той реальности, которую мы имеем сейчас. Так, в “Предвидении” Уэллс предсказал распространение автомобилей, развитие автодорог и платные автобаны. Придумал центральное отопление, электрические кухонные приборы, системы вентиляции воздуха, моющие средства и посудомоечные машины. Обосновал распространение телефонов, доставку товаров на дом и работу на дому. И, что впечатляет больше всего, в эпоху кирпича рассказал о домах из монолитного бетона. Сбылись и военно-политические предсказания. Уэллс считал, что воевать будут машины, придумал снайперскую винтовку, танк и даже атомную бомбу. С точностью до года предсказал, что Германия станет агрессором и начнет бомбить Великобританию. Еще до создания СССР предсказал, что он развалится (правда, на две части, а не на союзные республики) и что доминирование России над Китаем будет недолгим. Но особенно поражает его взгляд на науку. В “Войне миров” он использовал “тепловой луч”, который был протолазером. А марсиане вымерли из-за бактерий — по сути, биологического оружия. В “Острове доктора Моро” Уэллс допускает создание животных,биологически похожих на людей — и сейчас выращивают овец с органами, подходящими для пересадки человеку.

ЧТО ЖДЕТ ВПЕРЕДИ?

Машина времени

В 1891 году Герберт Уэллс принес своему издателю эссе “Неподвижная Вселенная”, в котором задолго до теории относительности и прочих научных прорывов объяснял концепцию четырехмерного мира. Для вычисления, считал он, нужны четыре координаты: длина, ширина, высота (пространство) и протяженность (время). Эссе отвергли, потому что издатель отметил, что понял в нем в лучшем случае 10% слов. Тогда Уэллс пишет свой первый роман — “Машина времени” — о путешественнике, который исследовал будущее Земли. Правда, техническая сторона остается неведомой, но в этой книге Уэллс поднял серьезные социальные вопросы. Он считал, что в будущем люди разделятся на две расы — недалеких элоев и умных морлоков, которые строили машины и охотились на элоев. Это была реакция на усиление различий в обществе. Современная физика говорит, что машина времени, в целом, возможна. Правда, попасть в прошлое будет нереально, однако будущее… будущее доступно. Дело за малым — осталось лишь, например, разогнать корабль до скорости, близкой к световой, чтобы замедлить в нем течение времени.

Антигравитация

В 1901 году выходит книга “Первые люди на Луне”. Уэллс был не первым, кто отправил своих героев на спутник Земли. Жюль Верн, к примеру, использовал для этого гигантскую пушку, другие авторы пытались “долететь” с помощью аэростата. Но вот способ Уэллса был поистине новым для литературы того времени. По его задумке, чудаковатый ученый Кейвор изобретает “кейворит”, который может экранировать гравитацию и позволяет избавиться от оков притяжения. В настоящее время, конечно, антигравитация — всего лишь вымысел. Но вот принцип транспорта, парящего в воздухе, используется в “маглевах” — поездах, летающих с помощью магнитной подушки. Осталось лишь понять, каким образом сделать маглев более мощным — либо же открыть принцип, позволяющий использовать гравитацию в своих целях. И вперед, на Луну на поезде!

Невидимость

В 1897 году выходит “Человек-невидимка”. Студент-медик Гриффин находит способ сделать так, чтобы свет огибал его тело, не отражаясь от него. Тем самым он изобретает невидимость. Уэллс вдохновлялся морскими существами – медузами, которые прозрачны и практически незаметны в воде. Современная наука пытается повторить вымышленные опыты — во всяком случае, военную технику экранируют от радаров. Но до полной невидимости пока далеко — в университете Беркли говорят, что могут сделать так, чтобы свет обходил предмет, в 100 раз тоньше человеческого волоса. Эксперименты пока продолжаются.

Единое мировое государство и технократия

В “Предвиденье” Уэллс пишет, что рано или поздно все государства Земли объединятся в единую всепланетную державу, а править будут ученые, инженеры и образованный класс в целом. Пока предпосылок для этого нет, мир не собирается отказываться от национальной принадлежности и демократической системы, но кто знает, что произойдет спустя несколько десятков или сотен лет. В любом случае, футурологи предвещают всеобщую глобализацию, необходимую для покорения Вселенной.