Категории

Главная
Кого мы ищем на Нептуне?

Автоматическая межпланетная станция New Horizons (Новые горизонты) пересекла орбиту Нептуна на пути к своей основной цели: системе Плутон – Харон.

Автоматическая межпланетная станция "Новые горизонты". Иллюстрация: JHUAPL/SwRI

Напомним, что «Новые горизонты» отправился в свой полет 19 января 2006 года. На борту аппарата установлено множество научной аппаратуры. В июле 2015 станция должна прибыть к системе и приступит к её детальному изучению: аппарат проведет спектрографическое исследование поверхности Плутона и Харона, что позволит ученым охарактеризовать их геологию и морфологию, нанести на карту детали рельефа и проанализировать атмосферу Плутона, а также произвести подробное фотографирование поверхности.

Планируется, что далее станция будет исследовать объекты пояса Койпера. Какие именно - пока не известно. Определить новые объекты исследования поможет орбитальный телескоп «Хаббл». Согласно разработанному плану, «Хаббл» будет сканировать небольшой участок неба в созвездии Стрельца, чтобы определить потенциальные объекты, которые будут исследованы аппаратом «Новые горизонты».

Стоит отметить, что орбиту Нептуна аппарат пересек 25 августа, ровно 25 лет спустя после исследования Нептуна  и Тритона АМС « Вояджер-2».