Категории

Главная
В конце 2014 года к астероиду 1999 JU3 стартует аппарат «Хаябуса-2»

Представители Японского агентства аэрокосмических исследований (Japan Aerospace eXploration Agency или JAXA)сообщили, что в конце 2014 года к астероиду 1999 JU3 отправится исследовательский аппарат «Хаябуса-2» (Hayabusa-2).

Исследовательский аппарат «Хаябуса-2». Фото Akihiro Ikeshita/JAXA.

Согласно планам миссии аппарат прибудет к километровому астероиду 1999 JU3, где произведет посадку и возьмет образцы грунта, которые должны к 2020 году будут доставлены на Землю. Возвращение зонда авторы проекты хотят приурочить к XXXII летним Олимпийским играм, которые пройдут в Японии.

Кроме того, во время своей миссии аппарат произведет подрыв астероида, что бы затем проанализировать поднятую взрывом из кратера пыль астероида. Ученые надеются, что полученные материалы помогут пролить свет на историю нашей Солнечной системы.

Стоит отметить, что это уже второй проект Японского агентства аэрокосмических исследований по исследованию и доставке материала астероида на Землю. Напомним, что в начале  2003 года Япония отправила к астероиду Итокава автоматический зонд «Хаябуса» (Hayabusa).

К сожалению, специалистам не удалось попасть в астероид посадочным модулем MINERVA, однако аппарат по нерасчетливости все-таки совершил приземление на поверхность Итокавы и потревожил частицы на поверхности. Часть из них попала в капсулу аппарата. Это оказалось очень кстати, так как специальные снаряды, предназначенные для того, чтобы «разгрести» грунт, не отстрелились от аппарата по неизвестной причине. На обратном пути аппарата ученые также столкнулись с техническими неполадками. Изначально планировалось, что «Хаябуса» завершит миссию в 2007 году, однако все перенесенные неприятности отодвинули возвращение капсулы на три года.

Позже японские ученые объявили, что обнаружены какие-то частицы пыли в 40-сантиметровой капсуле, вернувшейся с астероида Итокава. Результаты исследования показали, что в веществе астероида присутствуют минералы, которые могут образоваться при температуре порядка плюс 800 градусов по Цельсию. Как считают некоторые специалисты, источником таких температур мог быть радиоактивный распад изотопов алюминия. Однако при этом необходимо, чтобы диаметр астероида был как минимум 20 километров, а диаметр Итокавы - всего около 500 метров. Скорее всего, астероид является сборным астероидом, который  образовался после того, как его крупный предок столкнулся с неким другим небесным телом, в результате чего фрагменты разлетелись на большое количество осколков, некоторые из которых затем сформировали Итокаву.

Помимо прочего,  специалисты установили, что частицы, которые «Хаябуса» доставил с  поверхности астероида, подвергались воздействию солнечного ветра порядка 8 миллионов лет. Это намного меньше предполагаемого возраста астероида. Возможно, что постепенно поверхность Итокавы теряет верхние слои, вероятно, в результате микростолкновений.