Категории

Главная
Мужчины проводят больше времени на кухне

Современное поколение, в отличие от своих родителей, более сознательно ведет себя в отношении питания. Особенно мужчины, которые готовят, покупают продукты и смотрят телепередачи о еде столько же, сколько  женщины. На протяжении почти 25 лет исследователи из Мичиганского университета изучали образ жизни группы из 3000 мужчин и женщин, так называемое поколение X, которые родились в период 1961—1981 годы. Данные, собранные в рамках длительного исследования американской молодежи, показало, что они тратят больше времени на кухне.

Причем мужчины поколения X в большей степени, чем их отцы, вовлечены во все аспекты приготовления пищи: начиная с покупки продуктов и заканчивая ее приготовлением по рецептам, которые увидели в кулинарных телепередачах. В среднем, мужчины этого поколения готовят около восьми блюд в неделю, а продукты покупают более одного раза в неделю. И мужчинам это нравится! Они оттачивают свои навыки кулинарии при помощи телевидения и книг с рецептами. Причем чаще женщин просматривают литературу на эту тематику. Видимо, потому что у мужчин нет навыков приготовления пищи.

Смещение ролей на кухне, вероятно, также является признаком современной динамики семьи. Во многих семьях оба партнера работают и проводят вне дома большую часть времени. А значит, разделяют поровну обязанности по ведению хозяйства. В предыдущих поколениях женщины в основном были домохозяйками, а сейчас налицо равенство между полами, а значит, женщинам достается большое работы: и в офисе, и по дому. В результате наблюдается неравномерное распределение работы. Так, некоторые мужчины понимают, насколько загружены их жены, и стремятся помочь им по хозяйству.