Категории

Главная
Неимоверно! Книги биологически меняют мозг читателя

Ученые из университета Элмори исследовали влияние книг на мозг читателя, рассказывает британская The Independent. Их работа показала, что влияние книги на человека сохраняется и после ее прочтения.

В эксперименте участвовала группа добровольцев, которым дали читать увлекательный роман. Каждый день испытуемые читали по 30 страниц книги и проходили исследования на аппарате МРТ. Ученые фиксировали происходившие изменения.

Первые результаты не удивили исследователей. Сопереживая героям романа, добровольцы испытывали ощущения, схожие с ощущениями персонажей книги. Так они «обманывали» свой разум, активируя зоны, ответственные за выполнение тех действий, которые производили литературные герои.

Интереснее оказалась вторая часть работы, которая показала, что похожие изменения происходили в мозгу волонтеров и после того, как книга была прочитана. Ученые сравнили этот эффект с мышечной памятью.

Таким образом, они показали, что эффект от прочитанной книги может сохраняться надолго, влияя на биологическую активность мозга человека. Правда, исследователи добавляют, что наиболее важным в этом случае элементом является увлекательный сюжет книги, который сможет захватить воображение читателя.

Только месяц назад, 10 декабря 2013 года СМИ сообщали, что для любителей чтения новая услуга заработает на московских вокзалах. Там откроются читальные залы с буккроссингом, бесплатным обменом книгами. Издание можно будет взять с собой в дорогу и оставить на вокзале по месту назначения, чтобы ее смог почитать другой пассажир.