Категории

Главная
Стоунхендж мог быть больницей

 

Постройка, возраст которой может насчитывать более 4000 лет, находится недалеко от города Солсбери в графстве Уилтшир в южной части Англии. Основными элементами является земляной вал и 30 каменных столбов, установленных по кругу с диаметром 40 метров.
 
Исследования, проводимые с 19-го века, склонили археологов к выводу, что Стоунхендж был своего рода астрономической обсерваторией, календарем и местом культа Солнца и Луны.
До сих пор археологи не подозревали о существовании других каменных объектов в окрестностях, либо в непосредственном соседстве с сооружением. Исследования при помощи георадара, проводимые коллективом профессора Винс Гаффнейя из Университета Бирмингем, позволили открыть 15 таких объектов. Все они были построены более 4 тысяч лет тому назад. Часть из них находилась, в том числе, и на дороге к Стоунхенджу, перед тем как отправляться на экскурсию к Стоунхенджу потребуется ремонт фольксвагена.
 
Георадар новейшего поколения, использованный при этих исследованиях, был предоставлен на 4-летний срок коллективу Stonehenge Hidden Landscapes Project австрийским институтом Ludwig Boltzmann.
 
Исследования современным прибором охватили территорию около 6 квадратных километров вокруг Стоунхеджа. Под землей были открыты структуры, похожие на каменные аллеи, лестницы, жернова, саркофаги.
 
Профессор Гаффней считает, что сделанные открытия целиком перевернут представления об этом месте. «Нужно рисовать заново доисторическую карту этой местности. Оказывается, то, что мы называем Стоунхенджем, имело не 100 метров в диаметре, а почти 3 км», - сказал он.
 
Георадар позволил открыть на востоке и на западе от Стоунхеджа другие сооружения, которые, как и он, могли иметь связь с обрядами поклонения Луне и Солнцу.
 
И не только с ними. Профессор Тимоти Дарвилл из Бормунтского университета утверждает - сюда прибывали пилигримы, больные и калеки, которые верили, что каменный круг является местом дающего здоровье божества. В пользу этой концепции говорят некоторые факты. В ближайших захоронениях были найдены останки людей с поврежденными костями (больные внутренние органы, к сожалению, не сохранились). Кроме того, концепцию лечебной функции этого места подтверждает то, что часть камней сооружения была привезена из местности Пресели в Уэльсе, известного своими лечебными свойствами. Еще в 18-веке люди отламывали часть тех камней, чтобы сделать себе талисманы.