Категории

Главная
Донецкий ученый изобрел прибор, способный спасти тысячи жизней

Донецкий ученый изобрел электронный датчик, который в случае ЧП сможет искать шахтеров под завалами и предсказывать природные катаклизмы, об этом сообщаео газета segodnya.ua.
Разработка ценою всего в 2 доллара по мнению изобретателя спасет миллионы жизней и послужит на благо обществу.
- На протяжении многих лет я занимаюсь разработкой магнитометрической аппаратуры для самых разнообразных применений. Ни для кого не секрет, что окружающие нас электромагнитные поля оказывают существенное влияние на человека. Это факт, который подтвержден научно, - рассказал кандидат физико-математических наук Донецкого физико-технического института им. А.А.Галкина Николай Мезин.
Прибор Мезина охватывает полностью весь диапазон электромагнитных полей, способен замерить даже самые незначительные, это нужно для прогнозирования чрезвычайных событий.

По словам разработчика, сейчас нет такого прибора, который измерял бы электромагнитные поля в широком диапазоне — от нуля и до десятков гигагерц. На каждый участок спектра необходим отдельный прибор. Прибор донецкого изобретателя охватывает полностью весь диапазон, причем способен замерять даже очень низкочастотные поля — так называемые малые величины. Например, это нужно для того, чтобы прогнозировать чрезвычайные события.
- Есть много теорий относительно происхождения землетрясений, одна из них утверждает, что перед катаклизмом происходит аномальное колебание магнитного поля Земли. С помощью этого прибора можно услышать "дыхание" нашей планеты. А ведь даже в сейсмоактивной Японии не могут позволить себе подобные станции — они очень дорогие. Цена нашего датчика — всего $2. Кроме того, в отличие от громоздких аналогов он настолько миниатюрен, что может быть встроен даже в мобильный телефон – заверяет изобретатель.
По словам Николая Мезина, такая чувствительность прибора может сыграть на руку и при поиске боеприпасов времен ВОВ, ведь многие металлоискатели не могут уловить снаряд, который превратился в ржавчину.
- А вот если детекторы оборудовать нашим датчиком — они смогут обнаруживать боеприпасы даже под водой, через которую не проходит обычный импульс. С помощью нашей разработки можно искать даже шахтеров под завалами. Ведь некоторые существующие системы поиска горняков при ЧП действуют на основе электромагнитной локации. У шахтера передатчик — у спасателя приемник,- говорит Мезин.