Категории

Главная
Искробезопасный выключатель спасет сотни жизней в год

Ежегодно в Украине происходит около 80 тысяч пожаров, из них 30% – по причинам электротехническим. Виной тому старая проводка и неисправные электроприборы, кроме того, и неосторожность самих жителей. В начале марта в Донецке на региональной технической выставке инновационных проектов было представлено изобретение молодого донецкого ученого, призванное помочь жителям мегаполисов вступить в эру безопасности.

Год работы – сотни жизней.

Изобретатель, а точнее, изобретательница Оксана Соленая, – аспирант кафедры электроснабжения промышленных предприятий и городов ДонНТУ. Ее находка – искробезопасный выключатель. Натолкнул на изобретение случай в Луганске, когда житель забыл выключить чайник и ушел на работу. Убежавшая вода загасила пламя, что вызвало утечку газа, а обычное включение света повлекло за собой взрыв в квартире.

И таких случаев масса, что не остается без внимания ученых.

«Я как раз работала над диссертацией, – рассказывает Оксана, – есть проблема, есть статистика. Научный руководитель поставил задачу, и начался мозговой штурм. Как решить вопрос? Вместе с коллегами разрабатывала схемы, потом – патентование, экспериментальный образец, испытания».

Аспирант работала над изобретением год, зато теперь оно может сохранить людям годы жизни. Оксана Соленая показывает корреспонденту «МГ» маленький прибор. Выглядит он, как обычный выключатель освещения.

«Корпус взяли тот, что был под рукой. Это выключатель, выпущенный петербургским заводом «Электропульт» еще в 90-м году. У ученых – сложности с материальной базой, – признается Оксана. – Самое главное – начинка».

Фишка устройства в том, что у обычного выключателя при включении света создается открытая дуга и искра, и это нормальный режим эксплуатации, а в этом – нет.

«Сердце этого искробезопасного прибора – геркон. Это стеклянная колба, куда помещены герметичные магнитоуправляемы контакты. Это позволяет осуществить искробезопасную бездуговую коммутацию, то есть при включении-выключении искра за стекло не выходит! – объясняет ученый. – И даже в заполненном газом помещении взрыва не произойдет. Можно включить свет, услышать запах и открыть окно».

Недорого, но стоит многого

За границей аналогов изобретению нет. «Мы проверяли – в американских, европейских и китайских разработках подобного нет. Что-то похожее разрабатывал МакНИИ, но лишь в теории. Поскольку герконы маломощные, надо было придумать схему, которая бы питала лампы по 100-200 ватт, а геркон потребляет всего 18 ватт. Мы это сделали на практике», – подчеркивает изобретательница.

Теперь НИИ хочет взять на вооружение открытие молодых ученых. Испытания проводились там же, в сертификационном центре, во взрывозащищенной камере. Ноу-хау полностью отвечает требованиям по электрооборудованию с искрозащитой.

«В регионе есть проблема: в домах, стоящих рядом с закрытыми шахтами, метан проникает в помещения, в подвалы, и случаются взрывы», – говорит Оксана.

Устройство может использоваться для обеспечения электробезопасности газифицированных помещений, но пока на поток не поставлено. Ученым трудно пробиться к предпринимателям.

«Мы даже цену просчитали с учетом всех компонентов – менее ста гривен. Она конкурентоспособна с выключателями на рынке, есть разработка и сенсорного управления, но пока нет реальной фирмы, которая могла бы пустить в производство и продавать», – признается ученый.

У Оксаны Соленой – много задумок. Можно использовать это изобретение как один из органов управления газовыми задвижками и системой проветривания, нужна лишь поддержка. Ведь на кону – человеческие жизни.