Категории

Главная
Умельцу надоели перебои с электричеством

Фельдшер городской станции скорой помощи Сергей Капустин решил исправить бытовую проблему - плохое электроснабжение в своей квартире и придумал солнечную панель и ветровую установку.

- Конечно, я знал о солнечных батареях, но как это будет работать в Макеевке, не представлял,- говорит экспериментатор. На помощь пришел интернет. Сергей Капустин выбрал все, что надо, рассчитал чертежи и собрал конструкцию, которая позволяет не зависеть от прихоти городских электрических сетей.

Теперь в квартире макеевчанина электричество есть всегда, напряжение постоянное, без сбоев и перепадов. Альтернативного питания хватает на работу всей домашней техники, есть и запас, который может осветить даже целый подъезд, все шесть квартир.

Система Сергея Капустина состоит из десятка солнечных панелей и ветрогенератора. В комплекте к нему идут контролер, инвертор и аккумуляторы. Себестоимость нового устройства обошлась макеевчанину в сорок тысяч гривен. Полную окупаемость мастер рассчитал на пять лет.

- Надеюсь, что конструкция прослужит долго, так как срок эксплуатации рассчитан мною на 28 лет, не меньше,- говорит экспериментатор.

Естественно, работники РЭС были не в восторге от нововведения, но умный макеевчанин и их не обидел. Так платит по 20-30 гривен. « Пусть будет запасной вариант под рукой», - заметил Сергей Капустин.