Категории

Главная
В Латвии официально разрешили ведьм и колдовство

В Латвийском городке Рагана, что в переводе означает «ведьма», собрались главные колдуньи края. Шабаш официально разрешила проводить местная дума. Так власти решили использовать мистические ритуалы для привлечения туристов.

С нечистой силой пообщался  корреспондент Максим Гусаров.

В Средние века их преследовали и сжигали на костре. Ими до сих пугают маленьких детей. Ведьмы! Их деятельность запрещена законодательно во многих странах мира, в том числе и по всей Латвии. Кроме одного небольшого городка. Местная администрация на днях приняла революционное решение.

Отныне и пока что навсегда в городе Рагана, что в сорока минутах езды от Риги, можно колдовать. Делать это разрешается совершенно открыто. Чтобы закрепить на практике эксцентричное постановление, решили провести первый Вселатвийский слёт ведьм, другими словами шабаш. Судя по припаркованным мётлам, слетелось нечисти немало.

Всё началось с названия. «Рагана» с латышского переводится как «ведьма». Власти, хоть и обращали внимание на странный топоним, но ничего с ним поделать не могли ни в царское время, ни в советское.

Лаймонис Озолс, исполнительный директор Кримулдского края: «Как будто Рагана не то несёт собой. Но это историческое, старое место и название. И по идее, если переименовать, то вряд ли что-то поможет. Я думаю, главное, что у людей в голове. Если они будут на себя звать что-то плохое, то и случится плохое».

И, тем не менее, многим не по вкусу ни кухня из «Ведьминого котла» — раганского трактира, ни вообще всё, что связано с этим “нехорошим” местом, которое – цитата – “рекламирует «антихристианские» и «сатанинские» ценности”. Борьба оказалась нешуточной, когда в дело вступила католическая церковь.

Янис Пуятс, кардинал: «Такие игры недостойны человека. А то действительно придёт дьявол за душой».

«Я ж фольклорный элемент, у меня есть документ», – крылатое филатовское чуть было не разбилось о твердь закона. Ведь город действительно решили переименовать. Но местные жители не согласились.

В местечке с названием «ведьма» на ведьме всё и замешано – слово «рагана» присутствует в названиях автосервисов, магазинов, крестьянских хозяйств. Как же можно взять и отменить такой бренд. И вот краевые власти решили поддержать своих жителей. К общей радости.

Вита Гришина, турист из Риги: «Есть у эстонцев такая сказка «Маленькая ведьма». Она наоборот хотела всем добро делать. А большие ведьмы её заставляли плохое делать. А она наоборот позитив делала. У неё ворон был ещё рядом. У меня с детства ассоциировалось и ведьма никогда не была чем-то негативным или плохим».

Кристина, жительница Раганы (ведьма): «Я тоже слышала. Мне тоже рассказывали эти сказки про ведьм ужасных. Но это же только в сказках».

Первый Вселатвийский слёт ведьм прошёл вполне миролюбиво. Варево в больших котлах, было не смертоносным зельем, а укрепляющим травяным чаем. Фигуркам из глины, хоть и похожи, до магических кукол вуду далеко. На мётлах летать учили, но пока безуспешно.