Категории

Главная
Африканцы с симптомами Эболы сбежали из медцентра в Саудовской Аравии

 

Двое выходцев из Восточной Африки, у которых были обнаружены симптомы лихорадки Эбола, сбежали из медицинского центра в Саудовской Аравии, сообщила газета "Аль-Медина" со ссылкой на источники в силах безопасности страны.

По информации издания, оба африканца находились в медицинском центре с жалобами на высокую температуру, головную боль и затруднение дыхания. Врач принял решение об их переводе в больницу для проведения дополнительных анализов и назначения лечения, однако африканцы самовольно покинули лечебное учреждение.
Власти принимают меры по поиску сбежавших.

В свою очередь, в управлении здравоохранения города Медина сообщили, что сбежавшие африканцы не являются выходцами из тех африканских стран, где зафиксированы случаи заражения лихорадкой Эбола. Ранее в Саудовской Аравии скончался прибывший из Сьерра-Леоне мужчина, у которого также подозревали наличие вируса лихорадки Эбола. Однако проведенные анализы не подтвердили это предположение.

Власти Саудовской Аравии заявили, что не будут выдавать визы для совершения хаджа (паломничества к святыням ислама) и умры (малого паломничества) гражданам Сьерра-Леоне, Гвинеи и Либерии, где от лихорадки Эбола за последние четыре месяца уже скончались более 400 человек.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала все государства, где зафиксированы случаи заражения лихорадкой Эбола, ввести режим чрезвычайной ситуации. В то же время ВОЗ не сочла необходимым полностью закрывать границы для стран с эпидемией лихорадки Эбола или ограничивать международные перелеты и торговлю, однако все, кто туда направляется, должны снабжаться полной информацией о заболевании.


Африканцы с симптомами Эболы сбежали из медцентра в Саудовской Аравии

© Fotolia/ kasto
Лихорадка Эбола — острая вирусная высококонтагиозная болезнь (имеющая высокую степень заразности), характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек).

Коэффициент летальности (смертности) лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов.

Вирус Эбола передается людям от диких животных и распространяется среди людей от человека человеку. Естественным хозяином вируса Эбола считаются плодоядные летучие мыши семейства Pteropodidae.

Впервые вирус Эбола появился в 1976 году одновременно в двух областях — в Нзаре в Судане и Ямбуку в Конго (Заире). В последнем случае селение находилось рядом с рекой Эбола, откуда болезнь и получила свое название.

В Судане заболело около 300 человек (умерло 151), в Конго — 237, из которых умерло 211.

Вирус Эбола принадлежит к семейству филовирусов (Filoviridae), к которому также относятся вирус Марбург (Marburgvirus) и вирус Лловиу (Cuevavirus). Существует пять подтипов вируса Эбола — Бундибуджио (BDBV), Заир (EBOV), Рестон (RESTV), Судан (SUDV), Таи Форест (TAFV).

Африканцы с симптомами Эболы сбежали из медцентра в Саудовской Аравии

Молекулярная модель вируса Эбола

В отличие от видов Рестон и Таи Форест, виды Бундибуджио, Заир и Судан были связаны с крупными вспышками лихорадки Эбола в Африке. Вид вируса Рестон, обнаруженный на Филиппинах и в Китае, может инфицировать человека, но на сегодняшний день среди людей не зарегистрировано случаев болезни или смерти.