Категории

Главная
Невероятно! Мочиться в бассейне опасно для здоровья!

Новое исследование показало, что мочиться в бассейне не просто негигиенично. Эта привычка приводит к появлению ядовитого вещества, когда моча и хлор вступают в реакцию.

Исследователи из Китайского сельскохозяйственного университета и Университета Пердью в США обнаружили, что мочевая кислота – соединение в моче, и хлорка производят вещества, опасные для здоровья, а именно трихлорамин и хлорциан.

Последнее вещество считается химическим оружием. Трихлорамин приводит к проблемам с дыханием, а хлорциан влияет на легкие, сердце и нервную систему.

Ученые еще не идентифицировали все ингредиенты в поте и моче, которые приводят к этим потенциально опасным соединениям.

Вода в бассейне

bassein-3.jpg

В исследовании они наблюдали за тем, как моча реагирует с хлором, и выяснили, что два опасных вещества сформировались в течение часа.

Согласно другому исследованию, человек оставляет примерно 30-80 мл мочи при посещении бассейна.

Если в бассейне много людей, в нем формируется больше хлорциана и меньше хлора остается в бассейне. Хлорциан обычно быстро распадается, но меньшее количество хлора может привести к тому, что токсичное вещество задержится дольше.

Однако не стоит паниковать. Количество хлорциана, которое считается опасным, вряд ли превысит отметку 70 микрограмм на литр. Смерть от отравления хлорцианом при смешивании хлора и мочи маловероятна, так как для этого нужно, чтобы 3 миллиона людей помочились в сильно хлорированный бассейн.

bassein-2.jpg

Читайте также: Самые необычные бассейны мира

И хотя привычка мочиться в бассейне не приведет к сильному отравлению, ученые объяснили, что оба опасных веществ, которые формируются при этом, "летучие", и негативно влияют на качество воздуха и воды в закрытом бассейне.

Можно ли заразиться в бассейне?

Большинство бассейнов используют систему очистки, которая убивает микробы. Бактерии, вирусы и паразиты могут иногда присутствовать в бассейнах. В зависимости от вида бактерии и того, сколько нужно времени, чтобы их убить, посетители иногда могут заразиться, если они находятся в контакте или проглатывают небольшое количество зараженной воды.

Вопреки распространенному мнению в бассейне практически невозможно заразиться ИППП, вроде сифилиса, так как возбудители погибают, находясь вне организма человека.

Диарея же после посещения бассейна возможна при заражении криптоспоридиями, которые могут жить в бассейне несколько дней.

Грибком можно заразиться в помещениях бассейна. Вот почему важно ходить в тапочках.

Несколько правил:

· Никогда не плавайте в бассейне, если у вас диарея (понос)

· Тщательно мойтесь с мылом перед тем, как зайти в бассейн

· Избегайте глотать воду в бассейне