Категории

Главная
Читать всем! Вся правда о боли!

Боль чувствует каждый человек, поэтому очень странно, что это ощущение так сильно обросло мифами, которые абсолютно ничего не говорят о причинах её появления и об её сути.

 

Скорее всего, это можно объяснить тем, что на природу человека в обществе существует двойной взгляд: тело и разум считают двумя отдельными механизмами.

 

Но тело и разум едины, а боль появляется в результате их тесного взаимодействия в процессе беспрерывного обновления информации о потребностях всей системы целиком.

 

Ниже представлены разоблачения самых распространённых мифов о боли.

 

Всё о боли

 

1. Боль – это не чувство

1.jpg

 

Рассказывать о переживании боли как об определённом чувственном опыте (речь идёт о сравнении её, к примеру, с касаниями или ощущениями тепла) неверно. Касания чего-либо и ощущение тепла не всегда болезненны.

 

Эти чувства всего лишь передают информацию, то есть обращают наше внимание на поток сведений.

 

Боль же, в свою очередь, это, прежде всего, угроза. Во время боли человеку даётся сигнал: "Немедленно прими меры, чтобы это остановилось!"

 

2.JPG

 

Самой распространённой причиной гибели наших предков, а также людей в определённых современных сообществах являлись инфекции, которые неминуемо сопровождали ранения.

 

Боль – это напоминание о том, что заняться раной необходимо прямо сейчас. При этом эмоции и мотивация от боли неотделимы.

 

Боль не является антонимом удовольствия. Наш мозг всего лишь вознаграждает нас за принятие мер к избавлению от боли. Учёные подчеркивают, что это эволюционный механизм, который заставляет нас уделить внимание своему здоровью.

 

3.jpg

 

Нас могут отвлечь от боли некоторые раздражители, как приятные, так и неприятные. Однако, это работает лишь в тех случаях, когда мы уверены, что избавлением нас от боли уже кто-то занят, или же когда боль не говорит о наличии серьёзной угрозы здоровью.

 

2. Боль – это не сигнал вреда

 

 

 

Зачастую боли придаётся патологическое значение, даже со стороны врачей. Ошибочно полагается, будто степень боли прямо пропорциональна степени повреждённости тканей.

 

Основная функция боли заключается в том, чтобы сказать нам о ране, о том, что произошло нарушение физической целостности нашего тела, но никак не о степени этого нарушения.

 

5.jpg

 

Иногда боль и визуальная информация совпадают. Так происходит, когда мы, к примеру, ударяем палец ноги о ножку стула или режемся о бумагу. Однако, головная боль или боль в животе уже не ассоциируется у нас с видимыми повреждениями.

 

Более того, боль может появиться в результате сбоев в работе нервной системы.

Сила боли в первую очередь зависит от сигналов, поступающих в мозг от кожи, мышц и внутренних органов. Но немаловажную роль играют также и эмоциональный контекст, память, страхи, ожидания и т.д.

6.jpg

Часто нам становится больно только от того, что в голове всплывают воспоминания о боли, или же мы представляем себе боль близкого человека, хотя фактически на тот момент нам ничего не угрожает.