Категории

Главная
Невероятно! Учёные вырезали ВИЧ из ДНК человека!

ВИЧ – это довольно коварный вирус, который внедряет свои гены в гены человека. Потому даже если антиретровирусные препараты держат все под контролем, ВИЧ затаивается внутри клеток.

Теперь же ученые нашли способ выманить вирус прямо из генома человека, и это открывает возможности для лечения даже скрытых инфекций.

Новости о лечении ВИЧ

Правка генома – это новый эффективный метод, который стал возможен благодаря открытию белка, который аккуратно "отрезает" определенную последовательность ДНК.

Этот метод уже ранее использовался для лечения ВИЧ инфекции, когда группа ученых вырезала последовательность ДНК определенного белка, к которому закрепляется ВИЧ.

vich-1.jpg

В новом исследовании, проведенном специалистом Кэмел Калили (Kamel Khalili) и его командой из Университета Тмепл в США, использовали похожий метод, но вместо правки генов человека, удалили копии генома ВИЧ из иммунных клеток.

Однако стоит отметить, что пока еще рано говорить о лечении ВИЧ инфекций у людей, так как исследование проводили в лаборатории. Ученым еще предстоит провести испытания на пациентах.

Но если метод окажется эффективным, это станет большим шагом в лечении ВИЧ инфекции.

Что такое ВИЧ

vich-2.jpg

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. ВИЧ распространяется через биологические жидкости, которые поражают определенные клетки иммунной системы, называемые CD4 или Т-клетки.

Со временем ВИЧ разрушает так много этих клеток, что тело не может бороться с инфекциями и болезнями. Когда это происходит, ВИЧ инфекция переходит в СПИД – синдром приобретенного иммунного дефицита.

В отличие от других вирусов, тело человека не может избавиться от ВИЧ, то есть он остается на всю жизнь.

Хотя пока не существует эффективного лечения, есть способы контролировать ВИЧ с помощью антиретровирусной терапии.