Категории

Главная
Ха! Всё о "Диме Билане" - Викторе Николаевиче!

 

Фамилия Имя Отчество при рождении: Виктор Николаевич Белан

Дата рождения: 24 декабря 1982 года

Место рождения: Усть-Джегуте (Карачаево-Черкессия)

Род занятий: поп-певец

Семейное положение: не женат

Детство Димы Билана

Родители Димы Билана не имели к музыке никакого отношения. Отец, выучившись на инженера, работал слесарем, мать же сначала трудилась в теплицах, а позже перешла в социальную сферу.

Виктор был в семье вторым по счету ребенком. Старшая сестра - Елена, младшую же зовут Анной.

В детстве будущий певец не отличался примерным поведением, и часто его оставляли дома с бабушкой, которая терпимо относилась к его непоседливости. Мальчик очень любил и своего деда, которого звали Дмитрий. Именно в память о нем он впоследствии взял псевдоним «Дима». Это имя очень нравилось ему с детства, и он не раз упрекал родителей в том, что они его неправильно назвали.

Школу Виктор закончил в городе Майском. Он вспоминает, как в пятом классе во время перемены он исполнил в столовой песню «Прекрасное далеко». Через некоторое время наступила полная тишина, все слушали пение мальчика. А после окончания песни грянули аплодисменты, польстившие самолюбию маленького исполнителя.

Первые шаги в музыке

В пятом классе из музыкальной школы пришел педагог для отбора детей, имевших способности. Виктор спел «Во поле береза стояла» и удостоился похвалы и приглашения на обучение. Но родители воспротивились этому, так как желали сыну других увлечений, которые сулили бы больший доход в будущем. Спасла положение сестра, которая тоже очень захотела в музыкальную школу. Пришлось родителям сдаться и определить их в это заведение. Виктор начал учиться игре на аккордеоне, а также он был в хоре солистом.

Занятия не прошли даром, сказывались также желание петь и природные задатки. Через пять лет подросток стал участником конкурса «Чунга-Чанга» в Москве и получил диплом от Иосифа Кобзона. За его спиной на тот момент уже было множество побед в песенных конкурсах.

Получение профессии

После окончания школы Белан не сомневался в выборе профессии. Творческая натура потянула его в училище имени Гнесиных. Специальностью молодой человек избрал «классический вокал». В этом же году под руководством первого продюсера Елены Кан Виктор создал видеоклип «Осень».

На одной из вечеринок он познакомился с Юрием Айзеншписом. Желая привлечь его внимание, юноша что-то напел. Айзеншпис записал ему номер своего телефона и предложил позвонить. Виктор долго сомневался, поскольку не был уверен в своем профессионализме и таланте, но через две недели все же набрал заветный номер. Однако к тому времени продюсер уже забыл этого паренька и не сразу понял, кто звонит и чего от него добивается. Но, как бы то ни было, их встреча состоялась, вылившись в долгосрочное сотрудничество. Примерно в это же время Виктор взял себе псевдоним, назвавшись Димой Биланом.

Первой совместно записанной песней стала «Бум», попавшая уже весной 2002 года в ротацию российских радиостанций. Через пару месяцев Билан занял в Юрмале в «Новой волне» четвертое место.

После окончания училища талантливого юношу взяли на второй курс в ГИТИС на факультет актерского мастерства. Последовали записи многочисленных альбомов, которые имели неизменный успех у слушателей.

Профессиональные достижения

Билан намеревался защищать интересы России в 2005 году на конкурсе «Евровидение», но по результатам голосования зрителей проиграл на несколько голосов Наталье Подольской. Однако жюри тогда заявило, что именно он должен был победить в этом состязании.

Но и без этого конкурса работы у Димы было очень много: он издавал и переиздавал сборники своих песен. Все шло по накатанной и предвещало ожидаемый и заслуженный успех в недалеком будущем. Но тут случилось печальное и непредвиденное событие: скончался в 60 лет его продюсер. В дальнейшем компанией стала руководить его жена, сотрудничество с которой у Билана не сложилось. После разрыва их деловых отношений она выступила против того, чтобы певец использовал псевдоним «Дима Билан», так как он, по ее мнению, принадлежал компании. Однако этот спор был решен в пользу Димы с помощью Яны Рудковской.

Тот период был для Билана непростым. Пришлось столкнуться не только с эмоциональной опустошенностью, но и большими материальными трудностями. У молодого человека не было денег даже на жилье.

Смена продюсера

Помог ему Виктор Батурин, известный бизнесмен. Управлять же продвижением проектов Димы стала жена Батурина Яна Рудковская.

Черная полоса быстро закончилась, и удача снова постучалась в дверь талантливого молодого певца. Он все-таки добился своего и, выступив от России на «Евровидении», занял второе место. Посвятил он этот успех своему покойному продюсеру.

После этого Билан получил предложение от Тимбалэнда, продюсера из США. Согласно подписанному контракту, он начал заниматься англоязычными записями российского исполнителя.

Всенародная любовь сопровождала все начинания певца. Проведенные опросы показали, что Билан являлся в 2007 году «Любимым гражданином России».

Новые предложения и достижения

В этом же году вышло на MTV реалити-шоу под названием «Live с Биланом». Сам же Дима стал его ведущим, что, несомненно, еще прибавило ему популярности. Скоро он отправился на гастроли в Америку, которые получились очень насыщенными.

В 2008 году в Лондоне Билан выступил на фестивале «Русская зима». Это совпало с разводом Батурина и Рудковской, которые занимались «раскруткой» Димы. Певца, как и другое имущество, решено было поделить. Батурин забрал псевдоним, а Яне досталось руководство делами исполнителя.

В мае этого же года Билан победил на Евровидении, исполнив песню «Believe». В следующем году вышел альбом с таким же названием.

Билан попытался еще раз пройти отбор в 2012 году, чтобы выступить на «Евровидении». Но с композицией «Back To Her Future», которую он спел совместно с Юлей Волковой, занял второе место.

Награды Билана

2006 год – Заслуженный артист Кабардино-Балкарии2007 год – Заслуженный артист Чечни2007 год – Заслуженный артист Ингушетии2008 год – Народный артист Кабардино-Балкарии2005, 2006, 2007, 2008 годы - MTV Russia Music Awards2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 годы - Europe Music Awards2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 годы – премия «Муз-ТВ»2005, 2006, 2007, 2008, 2011 годы – премия «Золотой граммофон»2003, 2004, 2007, 2008, 2009 годы - ZD Awards2006 год - World Music Awards2006, 2009 годы - премия «Glamour»

Дискография

2003 год – «Я ночной хулиган»2004 год – «На берегу неба»2006 год – «Время-река»2008 год – «Против правил»

2009 год -  «Believe»2011 год – «Мечтатель»2013 год – «Дотянись»